实践教学

首页 >>人才培养 >>实践教学 >>

数字艺术与创新设计实验教学中心发布时间:2016-11-16     来源:新媒体学院    点击:

  1989年,北京印刷学院根据社会经济和印刷出版行业发展需求,率先开展数字艺术教育,1995年,在国家新闻出版署的支持下,成立了电脑艺术设计中心。2005年,学校通过实验室布局调整、功能整合和规模升级,成立数字艺术与创新设计实验教学中心,2007年中心建设成为校级实践教学示范中心,2009年中心被评为北京市级实验教学示范中心,2014年中心被评为国家级实验教学示范中心。

  中心现有面积9100平方米,设备资产达4867.1万元,设备数量5059台件。满足数字媒体艺术、动画、摄影、视觉传达设计、绘画等五个艺术类专业,工业设计、包装工程、广告学三个本科专业的相关艺术课程,以及设计艺术学硕士专业的专业性数字化实验室,保证了培养方案规定实习、课程实践开出率达100%,同时为教师教学研究、科研活动和研究生研究提供了技术平台。

  数字艺术与创新设计实验教学中心设置中心主任1人、副主任1人,负责中心的教学运行、日常管理工作。现有专兼职教师79人,其中教授24人、副教授27人,实验中心教师深入进行实验教学改革与研究,取得了一系列成果。

  数字艺术与创新设计实验教学中心以教学研究型大学应用型人才实践能力、创新能力培养和提高教学质量为宗旨,根据以人为本的教育理念,打破课程界限,从根本上改变实验教学依附于理论教学和课程的传统观念,围绕数字艺术与创新设计的学科特色与实践要求,建立以课程群为背景的分层式实验与实践教学平台,探索实验教学新模式,充分应用学校在印刷出版行业中的资源优势,构建了多层次、全方位的应用型人才实验教学新体系。

  在教学过程中,数字艺术与创新设计实验教学中心注重教学方法改革,提出了“专业理论与实践教学”、“课内训练与课外实践”、“传统文化与现代科技”、“艺术创新与文化创意产业”、“实践教学与科学研究”等五个相结合的实验教学方法,形成了以数字艺术为主的设计整合与专业提升,以创新设计为核心的教学实践体系和机制,基于印刷传统资源与新媒体的设计教育探索,并建立起来一支数字与艺术并重的特色师资队伍,在专业建设、教学改革与创新、教学科研与学科竞赛,以及人才培养模式等方面取得了多项国家级、省部级优秀成果。 

  更多信息请浏览:http://202.205.105.148