高妍玫发布时间:2016-11-17     来源:新媒体学院    点击:

  北京印刷学院新媒体学院教师,教授,硕士生导师。本科、硕士研究生均毕业于东北师范大学美术学院。2007年清华大学访问学者。从教至今近三十余年,一直致力于中国画、中国书法、数字书法动画和三维水墨动画的教学研究工作。

  研究方向:动画艺术表现、三维水墨动画技术研究。

  现为国际动画协会会员,北京科普协会会员。

  近年出版专著:《设计专业的中国画教学研究》、《动画赏析》、《动画人体默写教程》、《影视艺术鉴赏》、《书法动画黄帝战蚩尤》、《三维水墨动画制作过程实例全解析》、《动画赏析》等。

  发表论文:《高校艺术设计专业开设中国画课必要性》、《国画元素在现代设计中的可借鉴性》、《书法动画研究—动画艺术语言的新探索》、《美国日本动画发展特色之综合思考》、《走中国特色的民族水墨动画之路——中国高校动画教学之我见》、《千里江山图水墨动画点亮APEC会议中心》等。

  获奖项:

  参与制作3D水墨动画《武韵》获“第七届亚青赛”动画艺术风格大奖。

  主创3D水墨动画《侠情》获2014中国新媒体创新大赛一等奖、“第三届中关村数字设计大赛”一等奖等。

  3D水墨动画片《郑人买履》获2015第十届国际动漫博览会动画类最佳美术奖等。

  2014荣获校雅昌教育奖特别奖。

  在2015“首届北京高校大学生数字媒体设计邀请赛”中获优秀指导教师奖。

  在2016北京艺术毕业季创意创业艺术展中,指导学生获“创意.创业艺术展专业创新奖”。

  主持项目:

  2014为北京APEC会议创作的三维水墨动画《千里江山图》受到国家领导及国际友人的高度好评。

  2015年新瓶陈酿相得益彰”——中国3D水墨动画创新技术与传统文化的核心价值观研究项目获校重点项目。

  2015年主持《视听语言》课程建设项目。

  2016三维水墨动画《百集寓言故事新编》获国家新闻广电总局“原动力”原创作品出版扶持计划重点项目等。