学工动态

首页 >>学生工作 >>学工动态 >>

学院召开学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神师生座谈会发布时间:2017-05-09     来源:新媒体学院    点击:

 

    为组织团员深入学习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神深刻理解习近平总书记对广大青年提出的励志勤学,实现人生价值;不忘初心,坚定跟着党走;依法治国,培养法治人才;立志做大事不要立志做大官的重要指示精神,新媒体学院于5月5日召开了学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神师生座谈会活动,,座谈会由新媒体学院分团委书记王贝主持,党委书记王晓琳,党委副书记畅老师,学工组组长丁伟芳,14、15、16级本科生学生骨干,研究生学生代表共同参加了此次座谈。
 


学院党委书记王晓林老师讲话

    与会人员就学习习近平总书记考察中国政法大学重要讲话精神、学生工作、学生干部的培养和考研学风建设等问题进行了交流。学院党委书记王晓琳对我院学生干部的工作和成绩寄予了充分的肯定,并勉励同学们压力就是动力,要从容不迫脚踏实地,学习与实践结合,做到知行合一。党委副书记畅应云老师带领大家学习了十八大以来习近平总书记对青年系列讲话精神,概括为:立志是前提,学习是根基,价值观是准则,创新是动力,笃实是实现的途径,中国梦是追寻的目标,同时,作为青年要知法懂法,使法治精神为成长道路保驾护航。

 
学院党委副书记畅应云老师带领大家学习习总书记对青年系列讲话精神

    之后,同学们进行了发言,就自己的学习体会和关注的问题进行了深刻的交流。学生会主席杨子煜同学就团学活动问题进行了总结,并对近期的问题进行了分析,在学习考研等问题上发表了自己的看法;分团委书记张翰斌也就学生辅导工作和他同学们在学校的心理落差问题发表了看法,他认为首先要坚定理想信念,用高眼界大开自己的兴趣点发掘自己的潜能;就学生辅导问题他认为首先要了解时代的变化从而了解这个时代青年学生的变化,学生辅导工作也要在保持社会主义核心价值观中与时俱进,不能固步自封。


         学院各年级学生代表发言

    15级学生干部王文婧认为低年级学生应脚踏实地,认真对待每节课,备考阶段学生不用过多考虑结果,专注学习,但尽人事莫问前程,她也对学院建设提出了宝贵意见。要发展学院特色活动;加强团队建设,岗前培训,工作复盘,个人述职;学生干部应担起责任,以身作则。16级学生代表包毅涵、朱清敏、魏玉婷、王一柯四位同学也相继发表了自己的看法。在会中,她们谈到了从同学身上看到的总书记口中的大学生精神。最后谈到了学习,在这里,部分同学的刻苦钻研学习精神值得我们每一个人学习,为了完成一幅作品一坐就是一天,还不停地向老师请教,争取精益求精。以小见大,从同学们的身上我们能发现许多闪光点,发现许多值得我们学习的精神,这就是我们大学生的精神。

    研究生代表也就同学们关心的考研问题进行了分享。15研究研究生魏晓敏和16级研究生丁佳佳同学也就关于担任学生干部的同学在工作责任和学习压力协调方面的经验进行了分享,她说‘我在大三的时候担任二级学院学生会的分团委副书记,同时也担任班内团支书的职位,每天的工作学习都十分的忙碌,当时也面临着工作责任和考研压力的问题。作为学生干部,当我们选择担任这个职位的时候其实我们心里就已经做出了选择,抛弃我们的闲暇娱乐时间,利用我们完成工作后的空余时间去学习,完成我们的学业,考取我们的目标学校。你们现在还处于大三下学期,处于工作交接的时刻,希望你们站好最后一班岗,做好工作总结和下一届学妹学弟做好交接工作。在我们做完交接之前必须要负责任的做好我们应该做的工作,重心还是要放在工作上,当我们完成交接工作后,就可以全身心的投入到自己的学习中,把所有的重心都放在学习上,那时就会觉得进步特别快,效率特别高,准备考研的时间也会觉得比较充裕,当然也要学会调整好自己的工作学习时间。作为学生干部其实我们不必觉得我们失去了自己的时间,付出了太多自己的精力,我们是不是比其他同学失去了很多?恰恰相反,我们得到了很多,我大一的时候非常不擅长交流,但是从大一的小干事到大二的部长,再到大三的分团委副书记,我的各方面能力都得到了提升,这些能力在我们身上都是不会消失了,都是我们在担任学生干部的时候,完成每一项工作的同时学到的,收获到的宝贵的经验和能力。所以,各位优秀的学生干部应该都深有体会,我们应该为我们自己而骄傲很多同学没做到的我们做到了,所以我们要继续努力,做个更加优秀的学生干部,同时优秀的完成学业,考取自己的目标院校。

    最后,丁伟芳老师对本次活动进行了总结。赞扬了学生干部这一年的执行力和展示力,对学生干部这一年不放弃不动摇的工作态度和奉献精神表示了肯定;对学生干部传帮带作用和推心置腹深入谈话、正能量导入集体工作进行了指导;也对下一阶段二级团校干部培训经验传承的规范体系化工作进行了安排,力求将新媒体学院学生干部不放弃、不动摇的工作的气传播到整个学院。