北印学子在第五届全国数字媒体科技作品及创意竞赛中勇创佳绩发布时间:2017-12-01     来源: 新媒体学院

2017年第五届全国数字媒体科技作品及创意竞赛于11月26日在上海大学正式落下帷幕,经过激烈的角逐,北印新媒体学院共有12件入围全国总决赛,在本次赛事中取得了一等奖3项,二等奖6项,三等奖3项的好成绩,同时我校也在众多参赛院校中脱颖而出,获得了"优秀组织奖"。

全国现场总决赛颁奖典礼

本届全国数字媒体科技作品及创意竞赛由中国人工智能学会和全国数字媒体专业建设联盟共同主办,上海大学承办,共收到了来自全国所55所高校的465件作品,经过来来自中国传媒大学、北京大学、北京林业大学、北京工业大学、等专家评选共有264件作品入围全国现场总决赛。

全国总决赛现场

网易对本次现场总决赛进行了现场直播,到目前为止,已经有16万多观众通过网上直播平台观看了该活动,并对活动给予高度评价。这已经不只是一场比赛,更是不同高校、不同专业、不同团队之间的创意思维与技术展现碰撞盛宴。

一等奖作品《VR室内仿真交互系统》在总决赛现场展示

作者姓名:谭笑,陶宇威,孙鹤翔,赵众伯

所在院系:新媒体学院/数字媒体技术

指导教师:赵志芳

作品介绍:

该作品所实现的 VR室内仿真交互系统不同于以往在平面图上的"假想",而是借助VR技术,用户只需要与设计师沟通基本装修需求,设计师最快5分钟可以做出相应的房屋布景,最大限度满足客户所需,同时,用户也可以通过佩戴VR眼镜亲自动手和布置场景,快速实现"所想即所见,所见即所得"。

一等奖作品《基于AR和VR博物馆文物的多终端跨平台的智能交互展示系统》

作者姓名:希程,马瑞宇,陈镇鑫,曾雪琴,田晓璇,张欣哲

所在院系:新媒体学院/数字媒体技术

指导教师:刘华群

作品介绍:
      该作品以普通民众为受众对象,运用移动互联网结合云计算平台技术、虚拟现实技术、增强现实技术等,通过一体机、移动终端、HTC Vive等VR头盔显示设备,结合鼠标、触屏、手柄等多项智能交互技术,打破馆藏文物的空间限制,让博物馆珍藏的多项文物可以真实再现于大众眼前,使中华文明更好的传播与弘扬。

一等奖作品《千年活字》

作者姓名:唐香怡、许慧杰、郝杰、白天宇、赵燕歌

所在院系:新媒体学院/数字媒体艺术

指导教师:严磊

作品介绍:

印刷术是古代中国"一带一路"上的向外传播中华文明的重要载体。为了让大众了解木活字,本课题将传统技艺与现代技术相结合,让古老的"活"字复活起来。该移动应用app,以研究中国木活字印刷术的制作工艺为主线,历史发展与中外传承为辅线,全面立体化的呈现木活字这项古老的印刷技艺。

获奖学生代表和指导老师合影

北京印刷学院新媒体学院获奖名单

所获奖项

作者姓名

所在院系

VR室内仿真交

互系统

谭笑、陶宇威、赵众伯、孙鹤翔

基于ARVR博物馆文物的多终端跨平台的智能交互展示系统

王希程,马瑞宇,陈镇鑫,曾雪琴,田晓璇,张欣哲

刘华群

千年活字

唐香怡、许慧杰、郝杰、白天宇、赵燕歌

严磊

The Tiny

ManVR游戏

王希程、李达、李豪、邹欣雨

基于UE4的室内实时渲染交互系统的设计

马瑞宇、王希程、曾雪琴、张欣哲、田晓璇

刘华群

校园AR展示系统

姜子胤、王天成、王施洁

新媒体学院/数字媒体技术

智能垃圾桶"良为"

赵玲、安琳、朱梦莎、杜志超、王帅

张雯

新媒体学院/数字媒体艺术

智能盲人手杖"帮帮盲"

金孟娇、李雅竹 、陈凯琳、刘思凡

张雯

飞翔的小宝盖

——电子书

寇艳秋、严心宁、赵凯

赵珊

"烈火求生"VR

火灾演习游戏

马瑞宇、俞安、陈俊立、赵政

味道——电子书

王雨静、周怡慧、贾涵仪

赵珊

北京传统胡同文化——南锣胡巷

吴璇、栗宇童、林昱辰、薛亚田、杨晨欣、史晨彤

新媒体学院/数字媒体技术

第五届全国大学生数字媒体科技作品及创意竞赛旨在通过数字媒体作品竞赛评比的方式,展示高校传媒科技及相关学科建设的新经验、新成果,激发大学生对数字媒体作品创作的兴趣与潜能。

我校本次获奖充分展示了学校的教学成果,新媒体学院将继续坚持以赛促教,积极参与各类学术竞赛活动,在高校应用型人才与相应企业间搭起桥梁,培养出专业技能更强的文化创意产业的创新和创业人才,促进学生成长和创新创业。