新闻动态

首页 >>新闻动态 >>

首届“兴漫杯”全国漫画大赛举行启动仪式发布时间:2019-06-21     来源:新媒体学院    

     6月18日下午,由北京大兴新媒体产业基地管委会、北京印刷学院指导,北京兴艺凯晨文化传媒有限公司、纵横中文网、熊猫看书、完美教育集团主办,北京兴艺凯晨文化传媒有限公司、北京印刷学院新媒体学院承办的首届“兴漫杯”全国漫画大赛启动仪式在北京印刷学院新创大厦15层举行。大兴区新兴产业促进服务中心党组书记、主任马燕珠,新媒体基地党委书记、管委会主任宋强,北京印刷学院副校长蒲嘉陵,教务处处长刘益,新媒体学院党委书记王晓林、副院长程明智,以及动漫行业知名企业负责人、专家应邀出席。

启动仪式揭牌

     启动仪式上,新媒体产业基地党委书记、管委会主任、公司董事长宋强致辞中代表大兴区委区政府,向出席此次活动的各位嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢,随着北京城市副中心和雄安新区两个千年大计的实施,大兴的区位优势愈发凸显,“坐拥新机场、毗邻副中心、辐射京津冀、联通雄安新区”,空间广阔、资源丰富,迎来了港城融合的新机遇,形成了产业集聚的新热潮,打造了助力企业成长的新环境,致力于打造最优质的营商环境、最高效的政务环境、最舒适的生活环境、最公正的法治环境,为众多创业者提供了政策保障和文化类基金融资平台,将以更加优质的营商环境支持原创动漫文娱产业的发展。


宋强致辞


 蒲嘉陵发言中,从“政产学研”的角度上对本次大赛的协同培养漫画人才的赛制模式给予肯定并寄托厚望。他指出,“兴漫杯”是专业化、市场需求相结合的人才选拔与大兴区文创产业发展相结合的大赛,将北京印刷学院品牌专业和新媒体产业基地政策相结合,广邀产业精英,提供零距离文创商业项目投资,必将引起动漫爱好者的响应,推广国漫文化,助力北京印刷学院“政产学研”育人的发展目标。学校通过与企业联合举办“兴漫杯”漫画大赛旨在挖掘优秀漫画创作人才,并为优秀的原创漫画内容提供发行,运营,开发的市场化舞台,更深远的意义在于,能够通过人才选拔机制和作品选拔机制,为国漫源源不断输送新鲜的血液和生力军。


蒲嘉陵致辞


最后,大赛主办方——纵横中文网、北京兴艺凯晨文化传媒有限公司代表主办方依次发言解读了漫画产业的发展机遇与挑战,将大赛赛制和征集规则进一步明确。领导、嘉宾共同启动“兴漫杯”大赛,并预祝大赛圆满成功。

“兴漫杯”全国漫画大赛在新媒体产业基地管理委员会、北京印刷学院的指导下,由北京兴艺凯晨文化传媒有限公司、纵横中文、熊猫看书动漫频道、完美教育集团联合主办,由新媒体产业基地多维创新园协办的国内首个以人才的选拔及培养作为主要目标的全国性漫画赛事,大赛会同优秀漫画作品签约,真正实现产业化,通过不断鼓励原创及选拔优秀漫画人才,推动中国漫画的繁荣发展。

      此次活动也是我校新媒体学院动画系媒体动画工作室与兴艺凯晨文化传媒有限公司共建联合实验室以来的一项重要活动。联合实验室将企业真正引入学校,企业老师亲自授课,讲授专业的动漫画制作与商业标准,并与学校教师共同指导学生创作完成即将发布的漫动画作品。由此使学生在校园里就开始适应企业制作标准,实现了校园与社会需求的对接。漫画毕业人才直接出道,优质的学生作品也将通过平台直接发布。


参观新媒体毕业设计展


   发布会结束后,校党委副书记彭红、动画系主任刘锋、联合实验室负责人张宏、许歌副教授陪同优酷、爱奇艺、纵横中文网等各平台负责人,参观了新媒体学院的毕业设计展,对部分优秀学生作品的技术与艺术的融合创新给予肯定,并拍摄了部分学生作品海报,希望继续跟进这些探索性创作,加快项目对接。


附:“兴漫杯”全国漫画大赛简介


动漫产业作为当下国内文化娱乐产业中发展最迅速的新兴产业,是国家重点扶持文化产业之一。“兴漫杯”全国漫画大赛由北印校友、北京兴艺凯晨文化传媒有限公司创始人王佳发起成立。“兴漫杯”全国漫画大赛诞生于大兴区,又承载了“振兴国漫”的长远目标及责任,所以选择“兴”字具备双重寓意。大赛旨在依托各方产业优势资源,将漫画创作、漫画教育培训、文学剧本资源、专业推广发行平台等资源进行整合,持续培养、挖掘优秀漫画人才和漫画IP,并且依托专家团导师指导和赛事组委会资源,让更多热爱动漫的创作者实现漫画梦想。区别于国内其他漫画赛事,“兴漫杯”全国漫画大赛是国内首个以将人才的选拔及培养作为主要目标的全国性漫画赛事,让参赛者直接实现从漫画爱好者到职业漫画家的一步角色转换,大赛会将选拔出来的漫画优秀作品发行,真正实现产业化,通过不断鼓励原创及选拔优秀漫画人才,推动中国漫画的繁荣发展。“兴漫杯”全国漫画大赛,计划在2020年,即第二届大赛时,将征集区域扩展到港澳台、日本、韩国及东南亚地区,搭建英语、日语、韩语分赛区,并计划把2021年的第三届大赛征集区域扩展到北美、欧洲等国家,正式将“国漫”推向全球舞台,让全球聚焦大兴。大赛将在未来五年内,成为漫画产业的顶级赛事。

大赛共设置一战成名奖、漫动画改编、有声漫画开发、完美教育课程、最佳页漫奖、最佳条漫奖、最佳剧本奖、小小漫画家、最佳合作院校等奖项,奖项投入资金、资产、资源累计价值超过300万人民币。

大赛官网:http://www.qianhuidm.com/

大赛爱奇艺宣传视频:http://www.iqiyi.com/w_19s8su69ox.html